О школе

Практически в любой стране есть свой национальный вид спорта, который правительства развивают и пропагандируют на мировом уровне: японцы — дзюдо, китайцы — ушу, американцы — бейсбол, корейцы — тхэквондо. С 2003 года самбо признали национальным видом  спорта России. Возможно,  в 2020 году  самбо станет олимпийским видом спорта.

  Сегодня 42 страны мира культивируют этот вид спорта. В армии США морских пехотинцев обучают по нашей системе самбо, это говорит о том,  что САМБО — лучшая система самообороны  из существующих.

  В ноябре 2018 года самбисты России отмечали юбилей — 80-летие борьбы самбо, в Ярославле же самбо зародилось на рубеже 60 годов. Энтузиаст и самоучка Соломон Бланштейн организовал при ДФК № 1 занятия борьбой самбо с молодежью. В 1962 году его инициативу подхватил перворазрядник Волков Владимир. А в 1966 году в наш город приезжает заслуженный тренер Узбекской ССР, мастер спорта по самбо Гуляев Владимир Петрович, который активно работает на протяжении 4 лет. 

Его воспитанник, призер России, кандидат в мастера спорта, Кононов Вячеслав Павлович с 1968 года приходит на тренерскую работу в ДСО «Буревестник» и успешно продолжает развитие борьбы самбо среди молодежи.

1616

Кононов В.П.

Его воспитанник, призер России, кандидат в мастера спорта, Кононов Вячеслав Павлович с 1968 года приходит на тренерскую работу в ДСО «Буревестник» и успешно продолжает развитие борьбы самбо среди молодежи. 

Примерно в это же время при ДСО «Труд» активно начинает тренерскую работу энтузиаст спорта Алексашкин Александр Петрович, в 1972 году он один из первых Ярославских спортсменов выполняет норматив «Мастер спорта СССР».

0QQl9gEOTBc_edited

Алексашкин А.П.

В 70-ых годах борьба самбо в Ярославле достигает особой популярности — открываются новые секции. Так в 1970 году на базе Дворца пионеров СЖР открывается секция борьбы, возглавляет которую Трофимов Александр Александрович, свыше 200 мальчишек увлеченно начинают заниматься этим видом спорта.

hywFZRfKNSs

Пахомов А.С.

В 1978 году при ДСО «Урожай» открывается ДЮСШ по самбо, тренер которой Пахомов Александр Семенович активно начинает пропагандировать и развивать этот вид спорта в городе и в селе: открываются секции борьбы при с/х Академии (тренер Пузанов Юрий Валентинович), на сельхозтехнике (тренер Овсянников Николай Иванович), 

в пос. Дубки (тренера  Игошин Александр Николаевич, Сапожников Сергей Владимирович), в г. Тутаеве  (тренер Боков Владимир Николаевич), в г. Ростове (тренер Петров Владимир, Осипов Александр), в пос. Некрасовское (тренер Глактионов Александр Васильевич).

Наряду с открытием новых спортивных секций и школ идет развитие материально-технической базы: большая заслуга в этом принадлежит Алексашкину А.П., которому удалось решить все вопросы связанные со строительством в 1973 году на стадионе Каучук  спортивного зала, а с 1983 по 1987 года он возглавляет строительство нового спортивного комплекса. Большая заслуга в развитии материально-технической базы в СЖР г. Ярославля принадлежит директору Дворца пионеров Бородину Льву Борисовичу и старшему тренеру Трофимову Александру Александровичу, им удалось расширить и укрепить  материально-техническую базу Дворца пионеров.

     В 1987 году в результате реорганизации спортивных обществ произошло слияние всех спортивных школ и в августе этого года была сформирована единая детско-юношеская спортивная школа  по борьбе самбо при спортивном клубе ВДФСО профсоюзов. В ноябре 1992 года ДЮСШ была передана в управление народного образования города Ярославля, а в 1998 году школе был присвоен статус СДЮСШОР.

11

Первая секция борьбы самбо открылась в начале 60-ых годов на базе технологического института (ЯГТУ). С 70 годов этот вид спорта  стал активно развиваться:

  1. 1970 г. — работа секции при ДСО «Буревестник» (тренер Кононов В.П.);
  2. 1970 г. — откр.секц. самбо при Двор. пионер. СЖР (тренер Трофимов А.А.);
  1. 1970 г. — при ДСО «Труд» (тренер Алексашкин А.П.);
  2. 1971 г. — при ДСО «Зенит» (тренер Ларионов А.В.);
  3. 1978 г. — открыта школа самбо при ДСО «Урожай» (тренер Пахомов А.С.).

   В 1987 году после реорганизации ДСО открыта единая школа по борьбе самбо, которая работает по настоящее время (11 спортивные баз, 16 тренеров, общий контингент занимающихся составляет 710 человек).

Программа спортивной подготовки по самбо для занимающихся в МУ СШОР № 17 разработана на основании Федерадьного стандарта спортивной подготовки по видам спорта САМБО, утвержденного приказом Минспорта России от 12 октября 2015г. № 932 и направлена на максимальную реализацию духовных и физических возможностей, достижение определенного спортивного результата, подготовки спортивного резерва для зачисления в составы спортивных сборных команд Российской Федерации.

     Нормативный срок реализации программы — минимум 6 лет подготовки.

       

    Этапы спортивной подготовки:

     — Этап начальной подготовки (продолжительность этапа 2 года) — зачисляются занимающиеся в возрасте с 10 лет;

     — Тренировочный этап (этап спортивной специализации) (продолжительность этапа 4 года) — зачисляются занимающиеся, прошедшие спортивную подготовку на этапе начальной подготовки не менее одного года;

     — Этап совершенствования спортивного мастерства (продолжительность этапа — без ограничений);

     — Этап высшего спортивного мастерства